台南空間設計

壁磚地磚

/14

如何選擇瓷磚?看:拋光磚看其表面是否光澤亮麗,有無划痕、色斑、漏拋、漏磨、缺邊、缺角等缺陷;釉面磚看其表面有無氣孔、針眼、釉面厚度是否均一、磚的坯體是否潔淨無雜質等。另外,還要看磚的斷層是否坯質一致,有無氣孔,夾層等缺陷。掂:試手感、掂分量,同一規格的產品,質量好,密度高的磚手感都比較沉。測:測吸水率,玻化程度好的拋光磚其吸水率低。聽:敲擊瓷磚,若聲音渾厚且回音綿長如敲擊銅鐘一般,則瓷化程度高,耐磨性能好,抗折強度高,吸水率低,不易受污染;若聲音混啞,則瓷化程度低,甚至存在裂紋,耐磨性差,抗折強度低,吸水率高,極易受污染。

家居裝修中,牆壁貼瓷磚應該是每個裝修隊、施工隊都要做的事情,那麼他們做的怎麼樣呢?
有木有達到牆壁貼瓷磚的標準呢,這就需要檢驗一下了,星秀工長俱樂部在這裡教您如何檢驗牆壁貼瓷磚的工程質量。
一、要及時發覺並解決質量缺點。牆壁瓷磚施工以後易於出現以下質量缺點,要認真觀察並監督工人及時解決。
 
1.變色:重要是瓷磚質量較差、釉面過薄及施工手段不當。施工之中應嚴格選擇瓷磚,浸透瓷磚要用清洗的水。粘貼的灰漿要運用純淨的砂子水泥。操作時應隨時清潔整理磚面上殘留的沙石漿。如顏色差別非常大的瓷磚應予改換。
 
2.空鼓掉落:重要是粘結材料不充實、磚塊浸透不透及基礎層處理不淨。產生空鼓時,要取下牆壁磚進行修補,鏟去原來的粘結沙石漿,選用加佔總體積3%合格膠的水泥沙漿修補。
 
3.縫隙不平直:重要是磚的規格有差別和施工不當,如縫隙超出允許誤差,要及時取下牆壁磚,堅決返工。
 
二、要看飾面材料的運用和處理。飾面磚的品種、級別、規格、形狀、幾何尺寸、光亮度、色彩和圖紋應相符設計要求,石材需堅實、顏色均勻一致,無開裂的紋路、質變色變,無水線或污染,表面不翹曲,無砂眼。面磚無缺點、落砂、洞孔、掉角、開裂的紋路等缺點,表面方正平坦,顏色一致。粘貼用料,乾掛配件應相符設計要求,碳鋼配件需做防止生鏽處理。基礎層需堅實,乾淨、尺寸正確,面層鑲貼安裝堅固。
 
三、要看工程質量。要求飾面層表面要平坦潔淨,紋路清晰,顏色均勻一致,無歪斜翹曲,粘貼無空鼓;飾面塊材之間的接縫均勻一致,填嵌密實、平直、色彩一致;特殊部位磚塊壓向正確,非整磚運用部位恰當,排列平直;凸出物應用整板套割,邊緣吻合、整齊、平順,凸顯厚度一致。
 
預留洞孔尺寸位置正確,邊緣整齊;流水坡向正確,滴水線順直;牆角凸角呈45°對接時,角度正確,線條順直。用2m靠尺檢查表面平坦度誤差小於2㎜,立面垂直誤差小於2㎜,縫隙高低偏差小於0.5㎜,牆裙上口平直度小於2㎜。